FabRégion Bas-Saint-Laurent : un bilan positif pour la phase 1
Communiqué de presse
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10 octobre 2023
Rivière-du-Loup – Le mardi 10 octobre 2023 – Le projet de recherche-action FabRégion Bas-Saint-Laurent dresse un bilan positif de sa phase 1 (2020-2023), qui consistait à mettre en place les conditions favorisant la création d’une gouvernance régionale en matière d’autonomie au Bas-Saint-Laurent.
Les principaux constats
Après quatre portraits et visions de l’autonomie pour les secteurs bioalimentaire, énergétique et manufacturier, une tournée du territoire comprenant quatre rencontres de cocréation sectorielles, trois avec les citoyen·ne·s et les élu·e·s, une cartographie des initiatives bioalimentaires, un générateur de trajectoire, deux balades de la transition socio-écologique, force est de constater que la phase 1 de FabRégion Bas-Saint-Laurent fût un succès : « L’élément fondamental pour notre autonomie est de repenser les systèmes économiques à partir des besoins de consommations pour se loger, se nourrir, se vêtir ou se loger et non à partir du potentiel de production », explique Steve Joncoux, chercheur et chargé de projet du Laboratoire en innovation ouverte du Cégep de Rivière-du-Loup, coordonnateur de FabRégion Bas-Saint-Laurent. La capacité de la démarche à regrouper une large communauté de partenaires régionaux, d’élu·e·s et de citoyen·ne·s fait également partie des constats qui eurent un impact sur le développement de nouvelles collaborations intersectorielles.
FabRégion Bas-Saint-Laurent a rayonné sur l’ensemble du territoire québécois, ainsi qu’à l’international grâce à de multiples participations à des événements, conférences et ateliers. Une deuxième phase du projet sera annoncée prochainement. Pour un bilan détaillé des trois dernières années, il est possible de consulter le rapport final en ligne, au https://fabregionbsl.quebec/ .
À propos
Lancé le 16 juin 2020, FabRégion Bas-Saint-Laurent a pour vision qu’en 2054, les secteurs bioalimentaire, énergétique et manufacturier du Bas-Saint-Laurent seront restructurés pour qu’au moins 50 % de la consommation liée aux besoins fondamentaux de tous et toutes pour se nourrir, se loger, se vêtir et se déplacer soit assurée par des productions locales, saines et durables. Pour cela, la première phase avait pour but de :
- Cofonder la gouvernance du projet avec des élu·e·s, des citoyen·ne·s, des organismes de la recherche et du développement et des expert·e·s des différents secteurs;
- Définir la vision du projet;
- Analyser la situation actuelle des secteurs alimentaire, énergétique, du logement et du textile.
Source
Esther Grignard, agente de transfert et de communication
Le Laboratoire en innovation ouverte (LLio)
Cégep de Rivière-du-Loup
418 862-6903, poste 2163